Рост значения делегированных актов

01.02.2016

Рост значения делегированных актовИ наконец, в-третьих, наблюдается неуклонный рост значения делегированных актов в системе источников права. Такие акты в настоящее время не только устраняют пробельность в праве, но во многих случаях фактически отменяют отдельные законодательные нормы и даже посягают на конституционные положения.

Характерным примером такого рода служит одно из указаний министра юстиции США, опубликованное в «Бюллетене федеральных судов» в ноябре 1980 года. В соответствии с ним исполнительная власть получает право заявлять обязательное для судов требование рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании. Тем самым нарушается заложенный в Конституции США принцип разделения властей.

CLilA Рейгана министерству юстиции, которым разрешалось вскрывать почту без соответствующей санкции суда. Подобное ослабление процессуальных требований к охране тайны корреспонденции не может быть охарактеризовано иначе как грубое нарушение Поправки IV к Конституции США, провозглашающей «право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества». Отмеченное президентское указание значительно расширяет возможность преследования демократических сил страны.

Изложенное убедительно свидетельствует о дальнейшем усилении влияния исполнительной власти на судебную деятельность. Обладая полномочиями издавать обязательные для суда нормативные акты, исполнительные органы фактически приобретают распорядительную функцию в сфере правосудия. Это составляет одну из характерных черт кризиса буржуазной законности. Идеологические и политические факторы современной законодательной политики в США с особой силой и наглядностью проявились в серии так называемых антитеррористических биллей, включающих шесть законопроектов под индексами С.2469, С.2624, С.2625, С.2626, С.2309, С.2395. Новая законодательная инициатива не только стала предметом острых дискуссий в юридических кругах, но и вызвала широкий резонанс во всех слоях американского общества. Причина столь пристального внимания к этим биллям состоит в том, что затронутые в них проблемы перешагнули рамки чисто юридические и приобрели несомненное политическое значение.