Пересмотр уголовного права

20.12.2015

Пересмотр уголовного праваНе удивительно, что в поддержку предложений Комиссии По пересмотру уголовного права со всей силой своего влияния выступило министерство внутренних дел Великобритании. В 1979 году оно направило официальный меморандум в Королевскую комиссию по уголовному процессу, в котором утверждалось, что действующие Судейские правила 1964 года создают в процессе расследования неосновательные преимущества обвиняемому, и содержалось полное одобрение предложенным Комиссией по пересмотру уголовного права ограничениям его процессуальных прав. Ни одна правовая идея истекшего десятилетия не вызвала такого интереса британской полиции и не отстаивалась ею со столь завидным упорством.

Объективности ради необходимо отметить, что рассмотренные рекомендации Комиссии по пересмотру уголовного права, строго говоря, не имеют нормативного характера. Тем не менее в условиях английского уголовного судопроизводства, когда источниками права признаются не только законоположения и прецеденты, но и авторитетные юридические сочинения, рекомендации официальной парламентской комиссии оказывают значительное влияние на формирование судебно-следственной практики. Типичным примером этому может служить прецедент по делу Праджера. Здесь подсудимый допрашивался без требуемого Судейскими правилами предостережения в течение многих часов подряд. Причем допрос осуществлялся несколькими лицами «с исключительной интенсивностью». В результате было получено признание, основательность которого не подтверждалась другими доказательствами. Тем не менее подсудимый был осужден.

Уголовное отделение Апелляционного суда, рассматривая это дело по жалобе осужденного, приняло следующее решение, имеющее значение прецедента: нарушение Судейских правил не означает недобровольности признания. Такое решение было принято, несмотря на то что, как признал суд второй инстанции, при допросе обвиняемого в полиции присутствовал элемент притеснения.