Игнорирование процессуальных прав допрашиваемого

28.12.2015

Игнорирование процессуальных прав допрашиваемогоДругой распространенный в практике американской полиции незаконный прием получения признания заключается в фактическом игнорировании процессуальных прав допрашиваемого. Реакция судов в случае обнаружения подобного нарушения видна из опубликованных в США материалов, представленных в

Таким образом, 43% подобных нарушений закона со стороны полиции при допросе арестованного не влекут за собой процессуальных санкций против нарушителя, т. е. фактически поощряются.

Арсенал испытанных незаконных средств давления на подозреваемого с целью получения от него признания в практике американской полиции постоянно пополняется. «Открыв для себя психологию, многие американские полицейские теперь благосклонно относятся к тем, якобы научным, методам, которые непосредственно воздействуют на психику допрашиваемого, и пользуются ими для вымогания признаний»25. Одним из таких современных методов является применение полиграфа. Как известно, идея детектора лжи впервые возникла еще во второй половине XIX века в Италии и связана с именами Ч. Ломброзо и Э. Ферри. Однако практическое применение полиграф получил в США, где начиная с двадцатых годов XX века ведутся активные экспериментальные работы, связанные с внедрением техники психофизиологического тестирования в уголовный процесс. В настоящее время широкое распространение полиграфа как инструмента психологического давления на арестованного характерно для полицейской практики Израиля, ЮАР, Японии. В США полиграфами оснащены сегодня все полицейские округа страны, располагающие около 5000 соответствующих специалистов. В Англии применение полиграфа не получило заметного распространения, однако в последнее время интерес к нему растет. Более того, в 1981 году Королевская комиссия па уголовному процессу, отрицая правомерность использования полиграмм в судах в качестве судебных доказательств, признала их «ценность» при производстве досудебного расследования.