Арест по своей юридической природе

12.01.2016

Арест по своей юридической природеАрест по своей юридической природе представляет собой процессуальный институт, обеспечивающий условия для надлежащего разрешения уголовного дела путем воспрепятствования подозреваемому продолжать преступную деятельность, помешать установлению истины, скрыться от правосудия.

Однако буржуазная юстиция в настоящее время все чаще вкладывает в этот институт иной, непроцессуальный смысл. Сегодня арест используется как средство изоляции от общества сил классового сопротивления, подавления воли к защите, внесудебного наказания, демонстрации силы. В то же время широкое распространение получили случаи, когда при наличии всех необходимых юридических оснований для ареста должностные лица полиции отказываются от его производства по соображениям, ничего общего не имеющим с охраной правопорядка.

Незаконные аресты и отказ от арестов при наличии достаточных оснований — две стороны одного явления, характерного для нынешнего этапа кризиса буржуазной законности. Серьезным фактором полицейских злоупотреблений служит весьма нечеткая нормативная регламентация кратковременного ареста. В Австралии полиции предписывается доставить арестованного к магистрату в течение «разумного времени». В США, на основании ст. 5 Федеральных правил уголовного судопроизводства, лицо, арестованное по подозрению в совершении преступления, должно быть доставлено к судье «без ненужного промедления». В Англии ст. 38 Закона о судах магистратов 1952 года требовала доставить арестованного без судейского ордера к судье «настолько быстро, насколько это практически возможно». Правда, 1 августа 1980 г. этот нормативный акт был отменен, что, однако, не привело к изменению положения по существу. Закон о лишении свободы от 20 октября 1980 г. вновь определил, что арестованный может содержаться под стражей до тех пор, пока «практически не станет возможным доставить его в суд» . Причем в Законе особо подчеркивается, что данная норма в отличие от других положений акта не является временной.