Американские юристы

10.01.2016

Американские юристыАмериканские юристы указывают, что в формуле «правление законов, а не людей», одно не исключает другого. Западногерманский юрист К. Менгер прямо признает, что нынешнее понятие «социального правового государства» не идентично понятию, употребленному И — Кантом.

Современная буржуазная юриспруденция пытается придать концепциям «господства права» и «социального правового государства» значение идеологических факторов в классовой борьбе, принимая во внимание естественные симпатии общества к идеалам верховенства права и законности. В новой интерпретации данные концепции предполагают интеграцию общества и государства в рамках единой системы, организованной на основе принципа верховенства права, которому в иерархии социальных ценностей отдается приоритет. Идеологический смысл такой конструкции очевиден. По существу, это одна из многочисленных вариаций идеи над — классовости буржуазного государства и права. Политический смысл ее также не вызывает сомнений, о чем достаточно определенно высказался другой западногерманский юрист У. Шойнер. Оказывается, речь идет об интеграции общества в государственно-монополистическую систему господства. Как справедливо отмечается в юридической науке ГДР, становление «социального правового государства» обусловлено «потребностью полного подчинения государства и права господствующим монополистическим группам в целях овладения и регламентации всех сфер общественной жизни».

Юридический смысл концепции «социального правового государства» в интерпретации Ф. Гизе заключается в триаде — разделение властей, основные права граждан, конституционная юстиция. Однако все элементы этой триады, столь активно декларируемые современной буржуазной правовой идеологией, не находят адекватного отражения в практике функционирования империалистического государства. Разделение властей подрывается тенденцией к примату исполнительной власти над властью судебной.